Krautnudeln vegetarisch

Ein herrlich deftiges Gericht für die Herbst- und Winterzeit – diese leckeren Krautnudeln kommen bei uns regelmäßig auf den Tisch! Auf Instagram habt ihr euch das Rezept gewünscht und hier ist es – super simpel und ganz schnell gemacht. Viel Freude beim Nachkochen!

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kleine Zwiebel
  • Etwas Rapsöl
  • 1/2 Weißkohl
  • 500g Nudeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch

So wird’s gemacht

  1. Die Zwiebel würfeln und im heißen Öl in einer Pfanne anbraten.
  2. Den halben Weißkohl in feine Stücke schneiden und dazu geben. Alles für etwa 30min bei mittlerer Hitze mit Deckel schmoren lassen. Der Kohl sollte weich und leicht golden werden.
  3. Währenddessen Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen – ich habe Hörnchen gekommen.
  4. Jetzt den Kohl mit Salz, Pfeffer, Kümmel (ganz oder gemahlen) sowie dem Paprikapulver würzen. Mögt ihr es mild, nehmt ihr süßen Paprika, für die etwas würzigere Variante den scharfen.
  5. Die Nudeln abgießen, abschrecken und in die Pfanne geben. Alles gut umrühren und noch einmal kurz mit anbraten.
  6. Zum Schluss Petersilie sowie Schnittlauch klein hacken und die Krautnudeln mit den Kräutern verfeinern. Im Winter kann man hierfür auch getrocknete Kräuter verwenden.

Für die nicht-vegetarische Variante könnt ihr zusammen mit den Zwiebeln etwas Speck anbraten, dann wird das ganze Gericht noch würziger. Mein Sohn reibt sich gerne noch frischen Emmentaler auf die Krautnudeln, das ist ebenfalls sehr lecker! Und noch ein Tipp: Ihr könnt die Krautnudeln auch auf Vorrat kochen, denn noch einmal aufgewärmt schmecken sie fast noch besser. Dann sind sie richtig schön durchgezogen und können einfach noch einmal in der Pfanne erhitzt werden. 

Eure Marie