{Adventskränzchen} Leckeres im Advent
Heute wird es lecker beim Adventskränzchen – mit meiner Bratapfel Marmelade! Zu keiner anderen Zeit im Jahr macht schlemmen so viel Spaß wie im Advent. Warum also nicht schon das Frühstück mit einer würzigen Leckereri beginnen und statt Nutella und Johannisbeergelee eine pfiffige Marmelade aufs Brötchen schmieren?! Heute verrate ich euch mein Rezept für diesen köstlichen Brotaufstrich!
Zutaten
Für fünf kleine Gläser Bratapfel Marmelade
50 Gramm Rosinen
4 Esslöffel Rum
1 Kilo Äpfel
200 Milliliter Apfelsaft
30 Gramm gehobelte Mandeln
Saft einer halben Zitrone
1 Päckchen Gelierzucker 2:1
1 Teelöffel Zimt
Marke einer Vanilleschote
Bratapfel Marmelade – so wird’s gemacht
1 | Etwas Vorbereitung ist nötig – die Rosinen sollten einige Stunden im Rum eingelegt werden, am besten über Nacht.
2 | Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden und in einen großen Kochtopf geben. Am besten eignen sich übrigens säuerliche Sorten wie der Boskoop.
3 | Anschließend die Mandeln, den Zitronensaft, den Zimt und das Vanillemark dazugeben. Etwas Apfelsaft dazugießen.
4 | Nun die Masse erhitzen und rund zehn Minuten köcheln lassen. Je nach dem, wie viel Feuchtigkeit eure Äpfel enthalten und wie flüssig das Ganze ist, den restlichen Apfelsaft hinzufügen. Eventuell braucht ihr etwas mehr oder weniger Saft – die Masse sollte sich problemlos umrühren lassen und nicht zu fest sein.
5 | Zum Schluss den Gelierzucker zugeben und nochmals vier Minuten kochen lassen.
6 | Die frische Bratapfel Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
Verpackt in hübschen Gläsern mit selbst gebastelten Etiketten eignet sich meine Bratapfel Marmelade auch hervorragend als Geschenk. Bisher war jeder ganz begeistert, der sie probiert hat! Was gibt es auch Schöneres, als den Tag an einem Adventswochenende mit einem so weihnachtlichen Aufstrich zu beginnen. Und im Schein der zweiten, dritten oder vierten Kerze schmeckt’s gleich doppelt so gut!
Das Adventskränzchen
Nicht nur auf meinem Blog werdet ihr heute kulinarisch mit Bratapel Marmelade verwöhnt.
Auch 13 andere Blogger nehmen am heutigen Adventskränzchen teil und haben für euch Kochlöffel und Mixer geschwungen. Auf euren Besuch freuen sich
Jojo von http://www.jolimanoli.com
Alexa von https://keksundkoriander.wordpress.com
Bo von http://kochenundbackenmitbo.blogspot.de/
Marie-Louise von http://kuechenliebelei.blogspot.de/
Jill von www.kleineskuliversum.wordpress.com
Lilli von www.laviedelilli.de
Eva von www.champagnebrus.blogspot.de
Michelle von www.michilicious.com
Jacqueline www.leisureperfection.blogspot.com
Malina von http://malinaflorentine.de
Lidia von www.pardonme.de
Tatjana von www.wiesenknopfschreibselei.de
J. Florence von www.marken-und-produkte.de
Eure Marie
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Fotocredit: winter bird 01 von Mathias Erhart unter CC / bearbeitet von Marie Schindler
Die sieht wirklich lecker aus, obwohl ich Marmelade nicht so gerne mag :-)
Aber als Geschenk für Freunde und Familie auch für mich eine super Idee :-)
LG
Hannah
Ich esse auch nur Erdbeer und Pflaumen-Marmelade, aber die passt sooo gut zu Eis. :P
Das klingt unheimlich lecker. Die werde ich unbedingt mal ausprobieren müssen. :)
Berichte dann, wie es geschmeckt hat! :)
Huhu! Tolles Rezept! Lässt du die Schale dran?
Eigentlich sollte man sie schälen, aber wenn ich ehrlich sein soll, habe ich sie aus Bequemlichkeitsgründen auch schon dran gelassen und es hat toll geschmeckt. :P
Ich habe letztes Jahr auch Bratapfelmarmelade gemacht und davon sogar noch ein Gläschen im Vorratsschrank. Das könnte ich mal rauskramen. Verschenkt habe ich letztes Jahr auch ein paar Gläschen. Sowas ist immer wieder toll! :)
Liebst Elisabeth-Amalie
Ja, weil es etwas Selbstgemachtes und Persönliches ist. :)
Yummi! Die Marmelade klingt ja total lecker! Wir haben erst vor kurzem eine Bratapfelmarmelade von der Schwiegermama bekommen, die sooo fein ist. Von den Zutaten her müsste deine genauso lecker sein ;)
Liebe Grüße
Alexa
Oh ja sie ist echt lecker. :)
Schöne Fotos! Und das Rezept ist auch echt toll! Ich liebe Bratäpfel, werde dein Rezept auf jeden Fall mal im Hinterkopf behalten. :o)
LG Jill
Lieben Dank! :)
Klingt wahnsinnig lecker. Welche Sorte Äpfel würdest du denn empfehlen?
Liebe Grüße
Isa :)
Ich habe Braeburn genommen, am besten eignet sich aber wohl Boskoop. :)
Oh, wir haben noch den ganzen Keller voll mit Äpfeln aus dem eigenen Garten. Das klingt nach einer ziemlich guten Verwendungsmöglichkeit und einem tollen Geschenk für die Verwandtschaft! Mal schauen, ob ich das jetzt die Tage noch schaffe!
Liebe Grüße und einen schönen zweiten Advent!
Marie-Louise
Die Marmelade ist eine prima Möglichkeit zum Resteverwerten!
Hallo, das hört sich lecker an, werde es mir abspeichern, danke fürs Rezept.
Liebe Grüße
Bo
Gerne, freut mich, dass es dir gefällt. :)
Liebe Grüße,
Marie
Ich liebe Marmelade! Dein Rezept werde ich einmal ausprobieren.
Berichte dann, wie’s geschmeckt hat! :)