Veganer Nusskuchen mit Ahornsirup
Wunderbar saftig, intensiv nussig und ganz leicht gemacht: Für meinen Nusskuchen mit Ahornsirup braucht ihr nicht mal einen Mixer! Obendrein ist er vegan und schmeckt einfach allen super lecker. Heute möchte ich endlich das Rezept mit euch teilen, nach dem ich mir bei Instagram schon so oft gefragt habt! Viel Freude beim Nachbacken.
Zutaten
für eine Kastenform
- 250g Dinkelmehl Type 630
- 100g gemahlene Walnüsse
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 150g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50g Ahornsirup
- 100g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 300g Mandelmilch
- Verzierung nach Wahl
So wird’s gemacht
- Zunächst Mehl, Wal- und Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Dann Ahornsirup, Öl und Mandelmilch dazugeben.
- Alles mit einem Löffel umrühren, bis ein recht flüssiger Teig entsteht – nicht zu lange vermengen, damit der Kuchen locker-fluffig bleibt.
- Den Teig in eine mit Margarine gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad circa 60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe verrät euch, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.
- Nach dem Erkalten könnt ihr den Kuchen nach Belieben verzieren – mit Kuvertüre, dunkler Schokolade, gehackten Nüssen, Streuseln oder schlichtweg Puderzucker.
Die Nüsse könnt ihr ganz einfach fertig kaufen, aber natürlich auch frisch mahlen – dann wird der Kuchen nochmal aromatischer. Ich lasse die Walnüsse meist etwas grober, weil ich ein bisschen Crunch ganz gerne mag. Obwohl der Ahornsirup etwas Herbstlich anmutet, geht mein veganer Nusskuchen doch das ganze Jahr über!
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
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