[Adventskränzchen] Plätzchenzeit
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Vanillekipferl, Engelsaugen, Kokosmakronen – die echten Klassiker dürfen bei keinem Adventskaffee fehlen. Aber wie wäre es mal mit ein wenig Abwechslung auf dem Plätzchenteller? Ich habe dieses Jahr unter anderem Flamingo Kekse gebacken und die sind so toll geworden, dass ich sie euch zum heutigen Adventskränzchen unter dem Motto Plätzchenzeit unbedingt zeigen möchte! Nachbacken ausdrücklich erlaubt.
Zuaten
für drei Bleche Flamingo Kekse
400 Gramm Mehl
250 Gramm Butter
70 Gramm Zucker
200 Gramm Marzipan Rohmasse
2 Eigelb
150 Gramm Puderzucker
5 Teelöffel Kirschsaft
Flamingo Kekse backen – so geht’s
1 | Als erstes verknetet ihr Mehl, Butter, Zucker, Marzipan und Eigelbe zu einem geschmeidigen Teig.
2 | Jetzt den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Falls ihr den Teig vorbereiten und später erst verarbeiten wollt – kein Problem, er hält mehrere Stunden im Kühlen aus.
3 | Nach der Kühlzeit den Teig circa 0,5 Zentimeter dick ausrollen und mit einem Flamingo-Ausstecher (gibt es zum Beispiel bei Rewe) Vögelchen ausstechen.
4 | Die Flamingo Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 10 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Schaut regelmäßig nach, dass die Plätzchen vor allem am Schnabel und an den Füßen nicht zu dunkel werden! Sie sollten goldgelb sein. Dann die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
5 | Zum Schluss den Puderzucker mit dem Kirschsaft verrühren, sodass sich ein rosafarbener Zuckerguss ergibt. Diesen mit Hilfe eines schmalen Pinsels auf den Flamingos verteilen und gut trocknen lassen.
Findet ihr nicht auch, dass die Flamingo Kekse ein toller Hingucker sind?! Zudem lassen sie sich ganz einfach zubereiten und es bedarf gar nicht vieler Zutaten. Natürlich müsst ihr nicht unbedingt Flamingo Kekse ausstechen – auch die Klassiker wie Tannenbäume, Sterne und Herzen machen sich super. Ich persönlich mag die feine Marzipan-Note im Teig und präferiere diesen vor dem klassischen Butter-Teig zum Ausstechen.
Habt ihr eure Keksdosen schon gefüllt? Falls ja – Welche Sorten habt ihr gebacken? Und was sagt ihr zu meinen Flamingo Keksen?
Das Adventskränzchen
Wie bereits erwähnt lautet das Thema heute „Plätzchenzeit“ – und dem haben sich ganz viele andere Blogger angeschlossen! Kein Wunder, wird doch im Advent am allermeisten im Jahr geknetet, gebacken und verziert. Jede Menge Posts zur Plätzchenzeit lest ihr heute bei folgenden Bloggern:
Jetzt setzt euch zur frisch angezündeten zweiten Adventskerze, genießt ein paar Kekse und lasst es euch gut gehen. :-)
Bei uns in der Familie wurde zur Weihnachtszeit nicht so viel gebacken. Außer Vanillekipferl, die gab es in Massen. :D Aber so kreativ wie deine Flamingo Plätzchen waren die nicht ;)
Liebste Grüße,
Carmen <3
Liebe Grüße auch. :-)
Wie süß sind diese Kekse denn bitte! :)
Abwechslung in die klassische Weihnachtsbäckerei zu bringen ist dir damit auf jeden Fall gelungen.
Liebe Grüße
Vanessa
Danke. :-)
Tolle Idee mit den Flamingos
Danke. :-)
Yammi. :) Ich will am WE auch nochmal Plätzchen backen. Deine sehen toll aus, da könnte ich mich nur schwer beherrschen.
Liebst Elisabeth-Amalie
Ja sie sind auch echt lecker. :-)
Eine wirklich bezaubernde Idee :) Ich hab auch schon meine zweite Backrunde hinter mir. Und es wird nicht die letzte sein :D Vor allem hab ich dieses Jahr Low Carb gebacken (also ohne Zucker und Weizenmehl, dafür aber mit Alterantiven). Dein Rezept werde ich mir merken und vielleicht sogar in eine Low Carb Variante umwandeln ;)
Liebe Grüße aus Berlin
Sophia
Dann weiterhin viel Freude beim Backen. :-)
Die sind ja süß ;-)
Leider isst hier niemand Plätzchen, so dass backen völlig unsinnig wäre. Aber ich weiß eine Freundin, die Flamingos liebt, die bekommt gleich erstmal diesen Link :-)
Liebe Grüße Katja
Das freut sie sicher. :-)
Super niedlich und mega Idee mal was anderes für Weihnachten :) LG
Das stimmt. :-)
Oh ja, Plätzchen backen werde ich dieses Wochenende definitiv auch noch. Tolle InspiratioN!
Viel Freude beim Backen!
Ich bin nicht so die Kekserl-Esserin, aber natürlich wird mit den Kindern im Advent gebacken. Aber nur Butterkekse (die dann bemalt werden) und Vanillekipferl. Deine sind ja toll geworden. Lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße
Verena
Danke. :-)
Wie süß sind sie denn! Viel zu schade sie einfach zu vernaschen – aber bestimmt lecker. :) Schick mir bitte schnell welche vorbei!
Liebe Grüße
Lisa
Na das würde ich doch glatt machen. :-)
Flamingos gehen eigentlich immer, egal zu welcher Jahreszeit ;) Tolle Idee die einfach mal zu Weihnachten zu machen. Grundsätzlich ist es ja egal, welche Form die Kekse haben, gegessen werden sie ja trotzdem :)
Alles Liebe,
Julia
Das stimmt. :)
Die Kekse sehen toll aus und vorallem klingen sie einfach zu machen. Ich habe leider nicht so eine tolle Flamingoform aber ich denke als Weihnachtsmänner in pink sähe es auch gut aus :-).
Liebe Grüße
Melanie
Klar – das geht genau so. :)
OmG, wo gibt es denn diese Ausstechförmchen :O
Bei Rewe. :)
ohh was für eine süße Idee deine Plätzchen sind – im wahrsten Sinne des Wortes! dieses Jahr bin ich leider noch gar nicht dazu gekommen, zu backen – muss ich unbedingt noch in Angriff nehmen :)
liebste Grüße auch,
❤
Na dann wird es aber Zeit. :-)
Liebe Marie,
Flamingos zu Weihnachten sind ja mal super ulkig und ein richtiger eyecatcher!
Toll ist es auch, das sie so ganz ohne großen Firlefanz auskommen. Bei uns sind die liebevoll und stundenlang gestalteten Weihnachtsplätzchen immer so schnell weg, da lohnt sich der Aufwand fast gar nicht! Und dass du die Glasur mit Kirschsaft anrührst, ist eine echt tolle und natürliche Alternative zu Wasser und Lebensmittelfarbe.
Lass es dir schmecken und liebste Grüße,
Susi von PASTELLPINK
Zugegebenermaßen bin ich auch zu untalentiert für schöne Verzierungen. :P
Die Flamingo Kekse sehen ja genial aus! Danke für das Rezept. Ich bin aktuell auf der Suche nach leckeren Keksrezepten und da kommt dein Rezepet genau richtig. Das speicher ich mir gleich mal ab.
Liebe Grüße & einen schönen zweiten Advent,
Diana
Die sind auch ganz einfach zuzubereiten. :-)