[Adventskränzchen] Weihnachtliche Leckerei
Weihnachten wird geschlemmt – und jeder, der mit mit Weightwatcherslowcarbpaleodingensdiät kommt, darf mir gerne fortbleiben. Ich liebe es, gemeinsam mit meiner Familie an einer großen Tafel zu sitzen und leckere Köstlichkeiten zu verzehren. Vergangenen Sonntag stand bei uns der große Weihnachtsbrunch an – mit frischen Brötchen, einer riesigen Käseplatte, selbst gemachter Marmelade und verführerischen Plätzchen. Ein kleines Highlight waren dabei meine Glühwein Muffins, die perfekt zum Motto des heutigen Adventskränzchens passen, das da lautet Weihnachtliche Leckerei!
Zutaten
Für 12 Glühwein Muffins
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 Gramm Margarine
- 150 Milliliter Glühwein
- 70 Gramm Schokoraspeln
Für den Guss
- Puderzucker
- Glühwein
- Streudeko in Sternform
Glühwein Muffins – so wird’s gemacht
1 | Zunächst vermischt ihr das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie den Zimt in einer Schüssel miteinander. Dann fügt ihr Zimt, Kakao, Puderzucker und den Vanillezucker hinzu und verrührt alle trockenen Zutaten gut miteinander.
2 | Im Anschluss gebt ihr die nassen Zutaten dazu: Die Eier, die Margarine sowie den Glühwein. Verrührt nun alles gut mit dem Mixer oder der Küchenmaschine, bis ein homogener Teig entsteht.
3 | Zum Schluss hebt ihr die Schokoraspeln unter, die für den gewissen „Biss“ in den Glühwein Muffins sorgen sollen.
4 | Legt ein Muffin-Blech mit Papierförmchen auf und verteilt den Teig gleichmäßig in die zwölf Mulden. Jetzt geht’s ab in den Ofen: Die Glühwein Muffins sollten bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
5 | Nun müssen die Muffins einige Zeit erkalten, bevor ihr den Guss zubereitet. Dafür siebt ihr etwas Puderzucker in eine Schüssel und gebt einen Klecks Glühwein dazu. Ich habe hier bewusst keine Mengenangaben gemacht -es kommt nämlich ganz darauf an, ob ihr eine recht flüssige Glasur haben wollt, die man über die ganzen Törtchen ziehen kann, oder lieber einen festen rosa Zuckerguss, der nur einen Klecks bedeckt. Tastet euch auf jeden Fall heran und passt auf, dass der Guss nicht zu flüssig wird. Auf 50 Gramm Puderzucker kommt in etwa ein Teelöffel Glühwein.
6 | Im letzten Schritt verteilt ihr noch die weihnachtliche Streudeko auf den Glühwein Muffins, solange die Glasur noch weich ist. Wenn sie ausgehärtet ist, sind die Törtchen fertig zum Verzehr! :-)
Wenn ihr die Muffins lieber alkoholfrei zubereiten möchtet, könnt ihr den Glühwein auch ganz einfach durch Kinderpunsch ersetzen. Das funktioniert einwandfrei – ich habe es selber schon getestet. Durch die Flüssigkeit werden die kleinen Küchlein wunderbar saftig und fluffig. Dank der Schokolade sind sie auch bei Kindern der Hit – und aufgrund der hübschen Verzierung sind sie sowieso auf jeder Kaffeetafel etwas fürs Auge! Die winterlichen Gewürze des Glühweins oder Punschs lassen gepaart mit Zimt und Kakao weihnachtliche Stimmung aufkommen – der Duft, der aus dem Ofen strömt, ist einmalig! Wie so oft gilt: Das Rezept ist einfach, aber genial. Die benötigten Zutaten hat man meist zu Hause und der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen. Perfekt also für die Weihnachtsfeiertage, wenn sowieso alles ein wenig stressig läuft!
Das Adventskränzchen
Weihnachtliche Leckerei ist meiner Meinung nach eines der schönsten Themen im Adventskränzchen. Ich lasse mich nämlich liebend gerne von den Rezepten anderer inspirieren – seien es süße Backwerke, tolle Desserts oder deftige Gerichte. Ich bin also gespannt, was die anderen Blogger Leckeres gezaubert haben!
Dieser Post ist mein letzter geplanter Beitrag zum diesjährigen Adventskränzchen – dennoch hören wir im Dezember noch einmal voneinander. Wie immer dürft ihr gespannt sein, was ich mir noch überlegt habe! Mir hat es auch 2018 wieder jede Menge Spaß gemacht, euch durch die Weihnachtszeit zu begleiten und vielleicht mit dem ein oder anderen Artikel eine kleine Freude zu bereiten. Natürlich möchte ich allen Bloggern danken, die teilgenommen haben, und auch meinen Lesern fürs fleißige Kommentieren. :-)
Oh das sieht so köstlich aus!!
Danke. :-)
Die schmecken sicher toll und haben ein leckeres Aroma. :) Ich habe lediglich mal Muffins mit Rotwein gebacken, die waren auch toll. :)
Liebst Elisabeth-Amalie
Das ist ja ganz ähnlich saftig. :-)
Glühwein-Muffins klingt ja auch nach einer sehr tollen Idee bzw. Kombination! einen Rotwein-Kuchen kenne ich auch schon – stelle mir zu Weihnachten als Kaffeetrinken oder Dessert die Muffins auch super vor :)
liebste Grüße auch,
❤ Tina
Ja die sind perfekt für den Winter. :-)
Yummy! Die sehen richtig lecker aus! Und bis auf die Eier ja auch fast vegan die lassen sich prima durch Apfelmus oder Bananen ersetzen und schwups, ist das Ganze auch was für mich. Ich werde es definitiv ausprobieren!
Ein Lächeln,
Miri
Stimmt, man kann sie recht leicht nachmachen!
Das ist ganz nach meinem Geschmack. Schnell speichern und dann einkaufen gehen :-) Tolles Rezeot!
Viel Freude beim Nachmachen. :)
Glühwein Muffins höre und sehe ich zum erste Mal. Klingt aber unglaublich lecker. :) Ich werde das mal mit einem weißen Glühwein ausprobieren, danke für die Rezept-Idee!
Liebe Grüße,
Verena
Ja die sind lecker. :-)
Mhmhm sehen die gut aus – ich steh ja total auf Muffins und liebe es, welche zu backen! Für unseren Familien-Weihnachtsbrunch fehlt mir eh noch eine kleine Süßigkeit, da passen die perfekt, danke fürs Rezept :)
Alles Liebe, Katii
Dann guten Appetit. :-)
Hallo liebe Marie,
die Glühweinmuffins hören sich sehr köstlich an! Ich suche eh noch nach einer Kleinigkeit für die Feiertage am Nachmittag. Da kommt das Rezept perfekt.
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße,
Steffi
Danke, die wünsche ich dir auch. :-)
Glühweinmuffins… das klingt so toll, die werde ich aber mal direkt nachmachen. Tolle Idee, danke dafür und für das Rezept, denn sie klingen nicht schwer und dann schaffe das sogar ich.
Lieben Gruß, Bea.
Schwierig sind sie nicht zuzubereiten. :-)