After Eight Plätzchen
Habt ihr die Weihnachtsbäckerei schon eröffnet? Oder seid ihr gar schon fertig? Bei uns sind dieses Jahr sechs Sorten in die Keksdosen gewandert – unter anderem meine Giotto Taler (das Rezept hierfür hatte ich auf Instagram geteilt) und diese After Eight Plätzchen. Die feine Minznote kommt in Kombination mit dem dunklem Kakao super raus und erfreut alle, die die grünen Täfelchen lieben. Ich persönlich mag es gerne, wenn neben den Klassikern wie Vanillekipferln und Makronen auch ein paar außergewöhnliche Kekse auf dem Teller liegen. Und deswegen teile ich heute ein weiteres Rezept mit euch, das bestimmt nicht jeder hat!
Zutaten
- 100 Gramm After Eight Täfelchen
- 150g weiche Butter
- 50g Puderzucker
- 1 Ei
- 250g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 100g Schokocreme (Zartbitter)
- 1 EL Pfefferminzsirup
- für ca. 50 Plätzchen
So wird’s gemacht
- Zunächst die After Eight Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Butter, Puderzucker und das Ei zugeben, alles mit dem Mixer zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Jetzt das Mehl und den Kakao unterrühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- Schließlich 100 kleine Bällchen formen, leicht platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Nun die Schokocreme mit dem Minzsirup glatt rühren und immer zwei Plätzchen damit aneinander kleben.
Minzsirup bekommt ihr beispielsweise von Monin und Schokocreme in der Zartbitter-Variante gibt es unter anderem bei DM. Die Plätzchen laufen nur ein klein wenig auseinander, ihr müsst also keinen allzu großen Abstand auf dem Backblech lassen. Die Backzeit variiert immer ein wenig von Ofen zu Ofen – habt die Plätzchen besser gut im Auge, dass sie nicht verbrennen, das kann binnen weniger Minuten passieren. Wer mag, kann die Plätzchen auch nach dem Zusammenkleben noch mit Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Ich freue mich, wenn ihr das Rezept ausprobiert und mich wissen lasst, ob euch die After Eight Plätzchen geschmeckt haben!