[Adventksränzchen] Nelke, Zimt, Anis & Co.
All die Düfte im Advent! Wir haben uns vergangenes Wochenende mit den Paten meiner Kinder getroffen und gemeinsam gemütlich Kaffee getrunken. Zugegebenermaßen hatte ich keine großartige Lust zum Backen, da mein Plätzchen-Marathon dieses Jahr wieder mehrere Dosen voll umfasste. So kam mir die spontan die Idee, Bratäpfel zu zaubern – die sind herrlich fruchtig, weihnachtlich und sooo aromatisch. Zum heutigen Adventskränzchen mit dem Thema Nelke, Zimt, Anis & Co. möchte ich das Rezept für meine leckeren Bratäpfel gerne mich euch teilen!
Zutaten
Für sechs Bratäpfel
- 6 säuerliche Äpfel (am besten Boskoop)
- 200 Gramm Marzipan
- 100 Gramm Rosinen
- 100 Gramm gehobelte Mandeln
- 1 Prise Zimt
- 20 Gramm Marmelade (am besten Apfel-Zimt, Aprikose geht aber auch)
- 150 Milliliter Apfelsaft
So wird’s gemacht
1 | Als erstes wascht ihr die Äpfel, trocknet sie gut ab und schneidet oben am Stiel einen „Deckel“ ab. Jetzt entfernt ihr das Kerngehäuse großzügig – hier passt später die Füllung rein.
2 | Nun mischt ihr die Marzipan Rohmasse mit den Rosinen, den Mandeln und der Prise Zimt. Alles gut durchmengen, bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese füllt ihr dann gleichmäßig in die präparierten Äpfel.
3 | Den Abschluss bildet ein Klecks Marmelade auf der Füllung, bevor ihr den Deckel des Apfels wieder aufsetzt.
4 | Schließlich setzt ihr die Äpfel nebeneinander in eine feuerfeste Form und gießt den Apfelsaft darüber, sodass die Äpfel leicht in der Flüssigkeit stehen. Das macht sie wunderbar saftig!
5 | Bei 160 Grad / Umluft im vorgeheizten Rohr geht es nun für etwa eine halbe Stunde in den Ofen. Wenn die Äpfel leicht aufplatzen, brutzeln, und goldbraun werden, sind sie gut.
6 | Nehmt die Äpfel aus dem Ofen und serviert sie noch warm – das Fruchtfleisch ist ganz weich und die Füllung schmeckt nach Weihnachten pur!
Wer möchte, kann die winterlichen Bratäpfel mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren. Ich stelle zudem noch eine Reihe an Toppings bereit, mit dem sich jeder seinen Apfel verfeinern kann: Nüsse, Schokosauce, Zucker-Zimt-Mischung, Rosinen,…
Die Mengenangaben bei der Füllung sind natürlich variabel – wer keine Rosinen mag, kann sie durch Cranberries ersetzen, statt Mandeln eignen sich auch fein gehackte Walnüsse und wer möchte, verfeinert seine Bratäpfel mit Honig statt Marmelade. Ihr seht – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Bratäpfel lassen sich gut vorbereiten, sie gelingen immer und schmecken Groß und Klein.
Das Adventskränzchen
Mit winterlichen Zutaten haben heute auch zwei weitere Blogger etwas Leckeres kredenzt. Was die anderen mit Nelke, Zimt, Anis & Co. zum heutigen Adventskränzchen angestellt haben erfahrt ihr hier: