Nudelsalat mit Lauch und Joghurt-Curry-Dressing

Nudelsalat ist ein echter Klassiker – oft kennt man ihn italienisch angehaucht mit (getrockneten) Tomaten und frischen Kräutern oder aber sehr mächtig mit Mayo und Fleischwurst. Ich habe diese Woche eine Variante mit Lauch und Joghurt-Curry-Dressing ausprobiert und dem Nudelsalat so einen frühlingsfrischen Anstrich verliehen. Das super simple Rezept teile ich heute mit euch auf meinem Blog!

Zutaten

für 4 Portionen*

  • 400 Gramm Nudeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 3 Esslöffel Kräuteressig 
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1/2 Teelöffel Currypulver
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer

* die Mengenangabe orientiert sich an einer Beilagenportion Salat

So wird’s gemacht

  • Zuerst die Nudeln nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.
  • Die Salatgurke waschen, nach Belieben schälen, läng halbieren und in Scheiben schneiden. 
  • Anschließend den Lauch putzen, von den Wurzeln sowie vom Grün befreien und in feine Ringe schneiden. Dann die Petersilie waschen und klein hacken. 
  • Das Gemüse und die Petersilie in eine große Schüssel zu den Nudeln geben.
  • Joghurt, Essig, Öl und Agavendicksaft vermengen. Das Dressing mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und über den Salat geben.
  • Alles gut vermengen und den Nudelsalat mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Wie immer könnt ihr beim Rezept natürlich variieren – wer es schärfer mag, kann beispielsweise mit Cayennepfeffer nachwürzen. Der Salat passt super zu Würstchen oder Hähnchen – auch in der vegetarischen Variante. A propos vegetarisch – wer nicht vegetarisch isst, kann den Salat mit gekochtem Schinken verfeinern. Ob ihr ihn als Beilage esst oder pur als Hauptgericht, bleibt natürlich euch überlassen. :-) Vielleicht speichert ihr euch das Rezept auch schon für die bevorstehende Grill-Saison ab…? Das ist sicher eine willkommene Abwechslung beim Salatbuffet!

Eure Marie