Nudelsalat mit Lauch und Joghurt-Curry-Dressing
Nudelsalat ist ein echter Klassiker – oft kennt man ihn italienisch angehaucht mit (getrockneten) Tomaten und frischen Kräutern oder aber sehr mächtig mit Mayo und Fleischwurst. Ich habe diese Woche eine Variante mit Lauch und Joghurt-Curry-Dressing ausprobiert und dem Nudelsalat so einen frühlingsfrischen Anstrich verliehen. Das super simple Rezept teile ich heute mit euch auf meinem Blog!
Zutaten
für 4 Portionen*
- 400 Gramm Nudeln
- 1/2 Salatgurke
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 3 Esslöffel Kräuteressig
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Agavendicksaft
- 1/2 Teelöffel Currypulver
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
* die Mengenangabe orientiert sich an einer Beilagenportion Salat
So wird’s gemacht
- Zuerst die Nudeln nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.
- Die Salatgurke waschen, nach Belieben schälen, läng halbieren und in Scheiben schneiden.
- Anschließend den Lauch putzen, von den Wurzeln sowie vom Grün befreien und in feine Ringe schneiden. Dann die Petersilie waschen und klein hacken.
- Das Gemüse und die Petersilie in eine große Schüssel zu den Nudeln geben.
- Joghurt, Essig, Öl und Agavendicksaft vermengen. Das Dressing mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und über den Salat geben.
- Alles gut vermengen und den Nudelsalat mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Wie immer könnt ihr beim Rezept natürlich variieren – wer es schärfer mag, kann beispielsweise mit Cayennepfeffer nachwürzen. Der Salat passt super zu Würstchen oder Hähnchen – auch in der vegetarischen Variante. A propos vegetarisch – wer nicht vegetarisch isst, kann den Salat mit gekochtem Schinken verfeinern. Ob ihr ihn als Beilage esst oder pur als Hauptgericht, bleibt natürlich euch überlassen. :-) Vielleicht speichert ihr euch das Rezept auch schon für die bevorstehende Grill-Saison ab…? Das ist sicher eine willkommene Abwechslung beim Salatbuffet!